A produção de café das Honduras, principal produtor da América Central, deve alcançar 5 milhões de sacas de 60 kg na safra 2014/15 (Outubro de 2014 a Setembro de 2015), o que corresponde a um aumento de 8,7% em comparação com a safra actual 2013/14, estimada m 4,6 milhões de sacas. O levantamento faz parte de relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Cerca de 25% da área plantada com café em Honduras (71 mil hectares) foi prejudicada pelo surto de ferrugem. No entanto, conforme o Instituto Hondurenho de Café (Ihcafe), o dano foi reduzido por causa do plantio de variedades mais resistentes, feitos nas últimas duas décadas. A renovação e o replantio de cafezais também contribuem para elevar a produção.
Honduras deverá exportar cerca de 4,7 milhões de sacas de 60 kg de café em 2014/15. Segundo o USDA, na safra 2012/13 os produtores hondurenhos embarcaram cerca de 1,1 milhão de sacas de café orgânico e certificado, o que representou 25% do total, com um aumento de 28% em relação ao período anterior. 'O aumento da exportação de cafés diferenciados, como orgânico e certificado, é resultado do crescimento da demanda', informa o USDA.
Fonte: Portal AZ