Subscrição de CoffeeLetters

Given the economic crisis, the global consumption of Robusta coffee grew last year, according to different estimates. Being cheaper, roasting industries started using more species in place of Arabica with noblest beans and expensive and highest market value. For companies and consultancies, the outlook is that the trend of substitution of Arabic for Robusta in roasted and ground blends should continue in 2013.


Perante a crise económica, o consumo mundial de café Robusta cresceu no ano passado, segundo diferentes estimativas. Por ser mais barata, as indústrias torrefactoras passaram a usar mais a espécie no lugar do Arábica, com grãos mais nobres e caros e de maior valor de mercado. Para empresas e consultorias, a perspectiva é que a tendência de substituição do Arábica por Robusta nos blends de torrado e moído continue em 2013.


Os preços do café Robusta e Arábica devem permanecer, cada um, num mesmo intervalo no curto prazo, uma vez que as cotações de ambos os mercados já caíram o suficiente, afirmou um operador da trading de café suíça, Sucafina. Segundo ele, os futuros do Robusta devem ser negociados entre US$ 1.950 e US$ 2.150 por tonelada no curto prazo, sendo que os preços dificilmente ficarão abaixo de US$ 1.900 por tonelada.


O café da espécie Robusta está a superar o Arábica pela primeira vez em quatro anos, com os torrefactores a utilizarem mais do grão mais barato e os agricultores a colherem menos no Vietname, principal produtor.
Enquanto o Robusta tipicamente custa menos do que o Arábica, a diferença entre eles diminuiu de US$ 1,45 por libra-peso no final de 2011 para US$ 0,74. A diferença deve ainda diminuir para US$ 0,55 centavos até ao final do ano, a menor desde Julho de 2009, com o aumento recorde da procura, mostra a média de 10 estimativas compiladas pela Bloomberg.


A procura por café Robusta pode crescer 15% (9 milhões de sacas), na temporada mundial 2011/12 que começou em Outubro do ano passado. A informação é da Volcafe, unidade de trader de commodities da ED&F Holdings.
Os stocks do produto na Europa e no Japão recuaram em 3,5 milhões de sacas desde o início da safra internacional, segundo informou a Volcafe no relatório semanal divulgado hoje.


A participação do café Robusta na exportação mundial de café tem aumentado nos últimos dez anos, enquanto o grão Arábica, considerado de melhor qualidade, perde espaço no mercado internacional. A taxa média anual de crescimento da exportação do Robusta nos três primeiros trimestres do ano-cafeeiro (Outubro a Junho) de 2002/03 a 2011/12 é de 3,6%, enquanto a do Arábica alcança 1,2%. O levantamento faz parte do relatório mensal da Organização Internacional do Café (OIC).


O relatório de Estatísticas do Comércio de Café, elaborado pela Organização Internacional do café (OIC), referente ao mês de Junho de 2012, aponta que as exportações mundiais de café totalizaram 9,58 milhões de sacas, em comparação com 9,11 milhões de sacas em Junho de 2011.
As exportações nos primeiros 9 meses do ano cafeeiro 2011/12 (Outubro de 2011 a Junho de 2012) diminuíram 0,3%, para 81,16 milhões de sacas, em comparação com 81,41 milhões de sacas no mesmo período do ano cafeeiro passado.


O mercado de café tem observado uma mudança na procura do grão Arábica, de melhor qualidade, para o grão Robusta, mais barato e amargo, afirmou Rachel Hamburger, executiva-chefe de uma das maiores torrefactoras de Israel. Segundo ela, alguns torrefactores estão a utilizar mais Robusta nos blends do que gostariam de admitir.


A Organização Internacional do Café (OIC), no seu relatório de junho, revelou que em Junho se continuou a assistir a uma queda nos preços do café Arábica. Os preços do Robusta tiveram o mesmo rumo, embora a queda tivesse sido menos acentuada. Esta situação levou a que, neste momento, o diferencial entre os preços das duas espécies seja menor.


O Estado do Espírito Santo é o maior produtor da espécie Coffea canephora no Brasil, e o segundo maior produtor mundial com 300 mil hectares de área cultivada. Com a tradição e avanço do estado na pesquisa e na produção da cultura, foi aberta, no Centro de Convenções de Vitória, a primeira Conferência Internacional de Coffea canephora. O evento irá decorrer até 15 de Junho e é o maior já realizado no mundo voltado para a cadeia produtiva do conilon, também conhecido como Robusta.


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