Com a finalidade de incentivar a cafeicultura sustentável e diversificar a produção agrícola na Faixa de Ouro do Café de Veracruz, no México, especialistas de várias áreas decidiram criar uma rede interinstitucional que elabore um diagnóstico da situação actual de cultivo, além de empregar a ciência e a tecnologia como motores de mudança.
De acordo com o investigador do Instituto de Ecologia (Inecol) e secretário da rede, Armando Contreras, o estabelecimento de um sistema de produção de agroflorestais (uso da terra onde árvores para produção de madeira interagem biologicamente com cultivos e animais) pode contribuir para o cuidado dos bosques onde residem os cafezais, além de elevar a qualidade de vida dos agricultores da região.
A iniciativa pretende impulsionar o cultivo de café de qualidade sob práticas produtivas amigas do ambiente, de forma que se realizam estudos para fazer o controlo biológico de pragas e a fertilização orgânica dos solos, sem utilizar agroquímicos.
Conhecido como “Café em Rede”, este projecto também propõe mudanças tecnológicas na transformação do café; entre elas, destacam-se as modificações da maquinaria para a despolpa da semente, de forma a que a fermentação se realize no tempo adequado e facilite a separação da polpa, além de reduzir o consumo de água.
Fonte: Revista Cafeicultura