O mercado de café tem observado uma mudança na procura do grão Arábica, de melhor qualidade, para o grão Robusta, mais barato e amargo, afirmou Rachel Hamburger, executiva-chefe de uma das maiores torrefactoras de Israel. Segundo ela, alguns torrefactores estão a utilizar mais Robusta nos blends do que gostariam de admitir.
Rachel Hamburger, da Portofino Coffee, salientou que a tendência actual da procura tem mudado não só porque o Robusta é mais barato. “As pessoas têm preferido o Robusta no café também porque gostam do seu sabor (...) e algumas chegam a admitir que o sabor do blend fica melhor com este tipo de grão”. Acrescentou ainda que o mercado de café está a sofrer uma escassez de grãos Robusta no momento, antes da chegada da safra da Índia ao mercado, e alertou que a perspectiva de preços vai depender da quantidade e qualidade da safra indiana de Robusta.
A Índia deverá produzir 221.300 toneladas deste café em 2012/13, o que representa um aumento face às 212.500 toneladas do ciclo anterior, segundo dados do Conselho do Café do país. No entanto, alguns executivos do sector acreditam que a produção deve cair no próximo ano devido ao atraso das chuvas pré-monções. O país exporta cerca de 70% da sua produção e a Europa é compradora de metade dos embarques.
Em relação à procura, Rachel Hamburger afirmou que tem havido crescimento principalmente no Vietname e na China, esperando uma alta de 10% no consumo em 2012 ante 2011.
Israel é um dos países que mais consome café no Médio Oriente e tradicionalmente importa da Colômbia, Brasil, Guatemala, Índia, Vietname e Uganda.
Fonte: Dow Jones