A Nicarágua deve produzir 1,6 milhão de sacas de café durante a temporada 2012/13, o que representará uma queda de 16% ante o ciclo anterior, projetou o director de vendas da divisão nicaraguense da Trading Mercon Coffee Corporation, John Gardina. O executivo acrescentou que a colheita no país em 2011/12 totalizou 1,9 milhão de sacas de café, acima do previsto anteriormente.
O país centro-americano costuma registar quedas de até 20% da produção durante ciclos fracos como o actual, mas o clima e os investimentos em lavouras estão a contribuir para aumentar a produtividade. Como resultado, a temporada deve ser normal ou melhor do que um ciclo fraco normal. A Nicarágua alterna entre temporadas de alta e baixa produção, à medida que as plantas experimentam ou recuperam de um período de alto rendimento. O ciclo actual começou a 1 de Outubro e estende-se até Setembro.
Apesar da esperada safra menor, as exportações cresceram 510%, para 360.191 sacas, durante os dois primeiros meses da temporada, ante igual período de 2011/12. De acordo com John Gardina, isso deve-se, pelo menos em parte, às vendas da colheita passada para a Venezuela que ainda precisavam ser embarcadas.
Ao contrário de outros países da América Central, a Nicarágua não sofreu muitos ataques do fungo roya, causador da ferrugem. “A situação é extremamente controlada e não acho que isso irá afectar mais de 5% da safra”, afirmou o executivo.
Fonte: Dow Jones