A produção de café do Vietname, na safra 2012/13, deve cair 9% em relação ao período anterior, para 1,5 milhão de toneladas, ou 24,2 milhões de sacas. A queda é provocada pelo clima adverso durante o período de floração das lavouras, apesar das condições climáticas favoráveis durante a colheita nas principais regiões produtoras, informa o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) no Vietname. A USDA refere ainda em relatório que a procura mundial pelo produto mantém-se elevada, o que está a servir como grande estímulo à produção vietnamita.
Estima-se que na safra 2012/13 a exportação de café do país asiático seja a segunda maior já registada, alcançando 1,3 milhão de toneladas, ou 21,7 milhões de sacas. O USDA informa ainda que a safra 2011/12 do Vietname foi revista para cima, para 1,6 milhão de toneladas, ou 26 milhões de sacas, em virtude do clima favorável, melhoria nos tratamentos das culturas e investimentos com entrada de novas áreas em produção. Na safra 2011/12, a Alemanha superou os Estados Unidos como principal mercado de café vietnamita, enquanto a União Europeia reduziu a participação para 44%, de 51% na safra anterior.
O governo vietnamita continua a estimular a participação de cafeicultores em programas de certificação de produção sustentável. A produção de café certificado tende a aumentar, já que a indústria paga um prémio pelo grão colhido com certificado de sustentabilidade.
Fonte: Dow Jones