A Indonésia, terceiro maior exportador de café da Ásia, planeia duplicar os embarques de grãos especiais para cerca de 2 milhões de sacas, de 60 quilos cada, até 2020, ampliando a produção em meio à expectativa de uma robusta demanda global, afirmou nesta segunda-feira Surip Mawardi, investigador sénior do Instituto Indonésio de Pesquisa de Café e Cacau.
Os preços do café verde atingiram US$ 2.500 por tonelada até meados de 2011, quase duas vezes mais do que no ano anterior, devido à forte demanda global por grãos arábica de alta qualidade. Embora se tenham distanciado das máximas, as cotações ainda estão elevadas, acima de US$ 2.000 por tonelada.
A produção de arábica tem aumentado num ritmo mais lento que a demanda geral por café nos últimos 10 anos. A safra mundial de grão arábica registou alta de 11% entre 2001/02 e 2011/12, ante expansão de 29% da procura neste mesmo intervalo, de acordo com um relatório do Rabobank. Tal lacuna foi preenchida por uma maior utilização de café robusta e pela redução dos stocks no passado.
Ainda assim, os risco de oferta em grandes regiões produtoras de arábica e uma procura maior por parte dos consumidores, podem tornar a Indonésia num importante fornecedor nos próximos anos, informou Surip Mawardi. “Esperamos ampliar a produção de arábica ao expandir a área plantada”.
Se as condições climáticas forem favoráveis, a colheita de café da Indonésia pode subir mais de 20% no próximo ano, ante 550 mil toneladas, ou 9,2 milhões de sacas de 60 quilos cada, previstas para 2011, revelou Surip Mawardi. “Nós esperamos chuvas em Dezembro e Janeiro. Mas prevemos que o clima melhore até Março”, quando a colheita atinge o pico em algumas províncias.
Fonte: Revista Cafeicultura