Consumir pelo menos três chávenas de café por dia pode reduzir a progressão da Hepatite C. A conclusão resultou de um estudo norte-americano, realizado pelo National Cancer Institute, publicado recentemente na revista Hepatology, e que envolveu um total de 1.050 doentes, analisados de forma aleatória através de questionários, durante um período de quatro anos.
O estudo concluiu que o consumo de mais de três chávenas de café por dia estava associado a um grau inferior de esteatose (depósito de gordura no fígado) e valores mais reduzidos de bilirrubina (análise associada à presença de icterícia, ou seja, coloração amarelada dos olhos e da pele).
“Tratando-se a Hepatite C de uma doença com uma prevalência tão elevada, que pode ter consequências graves para a saúde, penso que os resultados deste estudo devem ser vistos com optimismo. Este confirma outros estudos que dão conta que o consumo de uma substância tão popularizada entre os portugueses, como é o café, pode atenuar a progressão da Hepatite C, produzindo um efeito benéfico no fígado”, explica Rui Tato Marinho, hepatologista.
Estima-se que 100 a 150 mil portugueses estejam infectados com o vírus da Hepatite C, no entanto apenas 20 a 30% dos casos estão identificados, devido à quase inexistência de sintomas.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) calcula que a Hepatite C afecte cerca de 200 milhões de pessoas, sendo a causa da morte de uma pessoa a cada 30 segundos. Em Portugal, cerca de 60% das mortes por carcinoma hepatocelular (cancro do fígado) estão relacionadas com o vírus da Hepatite C.
Fonte: Badaladas