Uma mulher que pretenda reduzir em 50% o risco de desenvolver Diabetes tipo 2, pode fazê-lo a beber café, de acordo com um novo estudo divulgado na publicação ‘Diabetes’, que relata os efeitos de beber quatro chávenas de café por dia.
Ao que parece, o café aumenta, no sangue, a quantidade de um componente denominado Sex Hormone Binding Globulin (SHBG). Níveis mais elevados de SHBG têm demonstrado diminuir o risco de Diabetes tipo 2, em várias pesquisas clínicas.
Num estudo mais recente, uma equipa da Universidade da Califórnia (Los Angeles, EUA), examinou o historial clínico, e os hábitos de consumo de café, de 359 mulheres com Diabetes tipo 2 e 359 mulheres saudáveis, da mesma idade e raça, seguindo-as durante 10 anos.
As mulheres que beberam quatro chávenas de café com cafeína por dia tiveram valores significativamente mais elevados de SHBG e 56% menos de probabilidade de desenvolver Diabetes tipo 2, do que as mulheres que não beberam café.
Estudos anteriores já tinham verificado uma “relação inversa”, ou seja, quanto maior o consumo da bebida, menor o risco da doença. Pensava-se que este factor ocorria porque o consumo de café melhorava a tolerância do organismo à glicose, aumentando o metabolismo, ou melhorando a tolerância à insulina. “Mas agora sabemos que esta proteína, a SHBG, é crítica como meta inicial para a avaliação do risco e prevenção do aparecimento da diabetes”, referiu em comunicado o Dr. Simin Liu.
“Parece que SHBG no sangue pode reflectir uma predisposição genética para desenvolver Diabetes tipo 2. Mas ainda nos falta verificar (num trabalho que está em curso) se essa proteína pode ser influenciada por factores alimentares, tais como a ingestão de café”, acrescentou o especialista.
Fonte: Daily Health Bulletin