Subscrição de CoffeeLetters

O ataque de ferrugem nos cafezais de El Salvador está na sua fase de máxima infecção, segundo Adán Hernández, encarregado do programa de manejo integrado de pragas do café da Fundação Procafé.
O especialista declarou que, nesta fase, os cafezais apresentam grande parte das folhas afectadas, situação manifestada por manchas ou pústulas que se apresentam nas folhas.
O ponto de máxima infecção ocorre nos meses de Janeiro e Fevereiro. Passada esta etapa, no resto da estação seca ocorre a fase de descenso, onde as folhas dos cafezais terminam de cair e a ferrugem não é visível. No entanto, os ataques voltam na temporada de chuvas devido aos esporos que sobrevivem nas folhas necrosadas que se encontram nos cafezais, o que dará origem a novas infecções.
De acordo com Adán Hernandéz, os produtores devem fazer a poda dos cafezais durante a fase de seca para ajudar na eliminação da ferrugem residual. "A acção inclui a eliminação de ramos e de folhas", explicou. O fungo responsável pela ferrugem não sobrevive no solo. "Então, se morrem as folhas, morre o fungo".
Fonte: Revista Cafeicultura