Pode uma chávena de café dar-lhe motivação para as suas idas ao ginásio neste inverno? Essa questão está no centro de um estudo sobre cafeína e exercício que sugere que, seja qual for o desporto que pratique, a cafeína pode permitir que tenha um desempenho melhor e se divirta mais.
Cientistas e atletas já sabem há muitos anos que tomar uma chávena de café antes do exercício aumenta a performance atlética, especialmente em desportos de resistência, tais como corrida de longa distância e ciclismo. Tem sido comprovado que a cafeína aumenta os ácidos gordos em circulação na corrente sanguínea, o que permite que a pessoa possa correr ou pedalar durante mais tempo (uma vez que os seus músculos podem absorver e transformar essa gordura em combustível, guardando para mais tarde as reservas limitadas de hidratos de carbono do organismo). Como resultado, a cafeína, que é legal perante as regras do Comité Olímpico Internacional, é o estimulante mais popular entre os atletas. Mais de dois terços dos cerca de 20.680 atletas olímpicos, estudados para um relatório recente, acusaram cafeína na urina, sendo mais utilizada por ciclistas, remadores e atletas de triatlo.
Mas a forma como a cafeína afecta outras actividades desportivas menos aeróbicas, como musculação ou desportos de equipa, como futebol ou basquetebol, tem sido menos clara.
Assim, investigadores da Universidade Coventry (Inglaterra), recrutaram recentemente 13 jovens atletas para testar o poder do café nos treinos. Foi comprovado que após a ingestão da bebida, eles tinham mais resistência e ânimo para continuar o exercício.
Um outro estudo, publicado no The Journal of Applied Physiology, demonstrou que os atletas conseguem uma performance 16% melhor se ingerirem café 70 minutos antes do treino.
A explicação mais plausível é de que o café tem efeito no sistema nervoso central, o que melhora o nosso estado de alerta e coordenação motora. Além disso, actua no nosso humor, tornando o exercício mais agradável.
Fonte: The New York Times