Para o médico e investigador Luiz António Machado César, do Instituto do Coração - InCor, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP, o café não faz mal à saúde se tomado em quantidades moderadas e habituais, ou seja, até quatro chávenas por dia.
Ele avalia os efeitos do café sobre variáveis que envolvem o sistema cardiovascular para saber os efeitos da bebida na pressão arterial e no coração de pacientes que já têm doenças coronárias e afirma que de acordo com estudos recentes, não há evidências de que o café seja mau para pessoas com problemas no coração.
Os estudos estão a ser realizados na Unidade Café e Coração, instalada no InCor, por meio de uma parceria com o Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. A pesquisa analisou o comportamento de mais de cem pessoas por meio de diferentes séries de exames feitos periodicamente com pacientes que tomavam café.
Segundo o médico, os resultados mostram que tomar café não faz mal. “O café de torra clara tem leve tendência a aumentar a pressão arterial.
Já o café de torra escura não causou nenhuma alteração na pressão. Houve um discreto aumento no colesterol mau e também no colesterol bom. Observou-se também que, depois de ingerir café, as pessoas normalmente conseguiam andar mais na passadeira”, afirmou. A investigação ainda vai estudar
os efeitos do café descafeinado e do café espresso.
O investigador explica que no passado, um grande número de cardiologistas julgava que o café possuía apenas cafeína, desconhecendo que a bebida contém também maiores quantidades de sais minerais (2-4%), ácidos clorogénicos e quinídeos (2-4%), niacina ou vitamina PP (B3 ou
ácido nicotínico) (1%) além da cafeína (1-2%) e centenas de óleos voláteis responsáveis pelo aroma e sabor da bebida.
Hoje, evidências comprovam que tomar café pode ser benéfico para a saúde. Pesquisas sérias concluíram que a cafeína e o ácido clorogénico induzem o indivíduo a responder melhor à sua própria insulina.
Fonte: Globo Rural