Tomar café pode cortar pela metade o risco da reincidência do cancro de mama. A conclusão é de um estudo realizado por cientistas da Universidade de Lund (Suécia) e publicado na revista Cancer Causes Control.
A equipa de investigadores acompanhou mais de 600 pacientes com cancro de mama por cerca de cinco anos. Aproximadamente metade delas tomava o medicamento Tamoxifeno. As pacientes que tomavam este medicamento e que consumiam duas ou mais chávenas de café por dia apresentaram uma taxa de reincidência do cancro de mama mais de 50% inferior em comparação com as pacientes que tomavam Tamoxifeno mas que não tomavam café.
A droga, uma terapia hormonal comum depois da cirurgia do cancro da mama, diminui o risco de novos tumores bloqueando os receptores de estrogénio.
Como o café interage com o tratamento, no entanto, ainda é algo desconhecido. "Uma teoria na qual estamos a trabalhar é que o café 'activa' o Tamoxifeno, tornando-o mais eficaz," afirmou Maria Simonsson, principal autora do estudo.
Os investigadores da mesma Universidade já tinham descoberto uma associação entre o consumo de café e um risco menor de desenvolver certos tipos de cancro de mama, enquanto cientistas norte-americanos descobriram que o café reduz o risco do cancro de próstata e o cancro oral. Outros estudos têm demonstrado que a cafeína impede o crescimento de células cancerosas.
Este estudo observacional mais recente, envolvendo o papel do café na prevenção e tratamento do cancro, ressalta a necessidade de mais pesquisas na área, sobretudo na procura dos mecanismos fisiológicos de actuação da cafeína.
"Nós pretendemos avançar os nossos estudos para sabermos mais sobre como o estilo de vida pode interagir com o tratamento do cancro de mama," explica Helena Jernstrom, professora de oncologia da Universidade de Lund.
Fonte: Revista Cafeicultura