De acordo com a Fedecafé – Federação Nacional de Produtores de Café -, a produção de café na Colômbia aumentou 2% no semestre, em comparação com os mesmos meses do ano passado, e totalizou 4,11 milhões de sacas. As exportações apresentaram um declínio de 12%, e ficaram em 527 mil sacas. Há um ano, esse volume era de 648 mil sacas.
No primeiro semestre de 2011, as vendas de café da Colômbia foram 17% maiores do que o registado no mesmo período do ano passado e totalizaram 4,16 milhões de sacas, incluindo café verde, solúvel, torrado e outros tipos. Para este ano, a Fedecafé espera que a produção alcance 9 a 9,5 milhões de sacas. No ano passado, o país produziu 8,9 milhões de sacas.
Segundo a federação, o recuo da produção e das exportações, é o reflexo das chuvas devastadoras que atingiram grandes e importantes regiões produtoras. Com isso, os cafezais foram atingidos pela incidência do fungo conhecido como ‘roya’.