Os consumidores regulares de café têm menor probabilidade de vir a sofrer de tensão alta. A conclusão é de uma investigação realizada pela Keio University (Tóquio, Japão), publicada na revista Hypertension Research, que refere que quem ingere três a quatro chávenas de café por dia apresenta um menor risco de vir a desenvolver hipertensão.
O estudo envolveu 4.554 homens, com idades compreendidas entre 20 e 70 anos. A investigação demonstrou ainda que quem não consome café apresenta maior probabilidade de sofrer de hipertensão.
A presença de certos componentes no café, como o ácido cloragénico – um tipo de polifenol com efeito dilatador nos vasos sanguíneos -, foi uma das razões apontadas pelos especialistas para explicar a relação entre o consumo de cafeína e a hipertensão.
“A cafeína não potencia nem anula os efeitos hipotensores de fármacos para o tratamento da hipertensão em pessoas hipertensas que o bebam com regularidade. Portanto, desde que se goste de o beber, o consumo moderado de café é recomendado”, explica o Prof. João Gorjão Clara, cardiologista, director do Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva e Clinical Hypertension Specialist pela Sociedade Europeia de Hipertensão.
Fonte: RCM Pharma