Inicia-se hoje a 6ª edição do TriestEspresso Expo, considerada a mais importante exposição focada exclusivamente no negócio do café expresso. De periodicidade bienal, este evento reúne num único espaço todos os elementos que constituem a cadeia específica do café.
Organizada pela Aries (Azienda Speciale della Camera di Commercio di Trieste), em colaboração com a Assocaffè e Trieste Coffee Cluster, é dirigida aos profissionais internacionais que operam neste sector do café, decorrendo até ao próximo dia 27 de Outubro, no Centro de Exposições de Montebello, na cidade de Trieste (Itália).
Entre o público-alvo, estarão visitantes oriundos da Europa Central e Oriental, Balcãs e mercados asiáticos emergentes, sendo esperada a afluência de visitantes de 85 países. De notável vocação e perfil internacionais, este certame irá acolher 230 expositores de 20 países.
Voltada para o café, centrará as atenções nos seguintes produtos: equipamentos para café e máquinas (processamento, torra, preparação, moinhos e embalagem); todos os tipos de café (café verde, café torrado, café descafeinado, café orgânico); sistemas de limpeza de água; acessórios de café; vestuário; adesivos industriais; cacau, entre outros.
Trata-se, antes de mais, de uma oportunidade única de afirmar a qualidade do café expresso Made in Italy. Importa relembrar, a propósito, que Trieste continua a manter a sua primazia como principal porto de importação de café.
Com um rico e vasto programa, o certame oferece várias sessões de formação, rubricas culturais e recreativas. Os participantes terão a possibilidade de usufruir de uma ampla oferta formativa desenvolvida em colaboração com a SCAE (Specialty Coffee Association of Europe), que trará, pela primeira vez, um workshop certificado para abordar e explorar temas como a degustação do café, latte art e café verde.
A conferência de abertura do evento, marcada para hoje às 10h, fará uma viagem através de alguns dos países mais representativos ao nível da produção de café. A rubrica “Café: uma viagem a partir de Trieste através dos países produtores” incidirá sobre as últimas tendências que estão a dominar estes mercados. Concretamente, serão postos em evidência os factores que determinam a qualidade e quantidade dos produtos em grão, as linhas de desenvolvimento seguidas pelos diferentes mercados, os efeitos da actual contingência e perspectivas futuras. Os oradores abordarão as tendências não só de produção, mas também de consumo. O itinerário a percorrer inclui passagens pela Indonésia, Guatemala, Índia, Brasil e El Salvador.
O workshop iniciar-se-á, no dia de hoje, com um aprofundamento sobre como iniciar o seu próprio bar de café expresso, seguido de 5 horas dedicadas a provas de café: estabelecer as bases e fundamentos para garantir o melhor sabor, perceber as diferenças qualitativas e quantitativas em diferentes tipos de café e, ainda, ser capaz de descrevê-los. Para hoje, está também prevista uma sessão que fornecerá informações e conselhos práticos sobre a melhor forma de torrar os grãos, fazendo peculiar alusão ao impacto da torra nas propriedades do café.
Amanhã de manhã, embora de forma muito sucinta, irá realizar-se uma introdução às provas de café, enquanto da parte da tarde a ênfase será colocada no sistema de café verde: o solo, a altitude e a temperatura como factores que influenciam a percepção e qualidade do café; a sazonalidade do café; o ciclo de crescimento da planta; técnicas de processamento, armazenamento e transporte.
Na jornada conclusiva de 27 de Outubro, será retomada, de novo, as provas de café, mas desta vez incluindo um módulo avançado. O programa formativo concluirá com uma sessão dedicada ao Latte Art, a técnica de decoração hoje indispensável para a preparação do cappuccino.
Fonte: Hostel Vending Portugal