Investigadores do Instituto Agronómico do Paraná desenvolveram uma variedade de café resistente ao nematóide. O parasita que fica no solo ataca a raiz e impede o desenvolvimento da planta. A praga tem prejudicado bastante as lavouras do estado do Paraná.
A acção do nematóide transformou em lenha os cafeeiros da fazendo do agricultor José Barizon, em Londrina. O produtor cortou alguns pás na expectativa que rebentassem saudáveis, o que não aconteceu. Cerca de 20 hectares tiveram que ser substituídos por outras culturas.
O ataque do nematóide preocupa muitos cafeicultores. A equipa de investigadores do Instituto Agronómico do Paraná desenvolveu a variedade IPR 100. Nos testes 90% das plantas resistiram à acção do parasita. “A maturação dessa cultivar é mais tardia”, explicaram.
O trabalho dos investigadores animou os agricultores da região. O agricultor José Barizon viu na nova variedade a oportunidade de reerguer os cafezais. Ele plantou seis mil pés da nova variedade e ainda não registou o aparecimento do nematóide na lavoura.
Fonte: Revista Cafeicultura