A produção mundial de café para 2012/13 é estimada num recorde de 148 milhões de sacas de 60 quilos, o que representa um aumento de 10 milhões em relação ao período anterior. A estimativa faz parte do relatório, sobre mercado mundial e comércio, do Departamento de Agricultura dos estados Unidos (USDA). Segundo esta entidade, metade do proveito pode ser atribuído à safra de Arábica no Brasil, que está em ciclo bienal de alta produção. A colheita recorde de Robusta no Brasil e no Vietname também contribui para o crescimento. Com o resultado, as exportações mundiais do grão devem de ter um acréscimo de 7 milhões de sacas no período, para 115 milhões de sacas.
O consumo mundial deve aumentar 3 milhões de sacas, para 142 milhões, em expansão constante na maioria dos países. O USDA observa, no entanto, que “apesar de que os stocks finais deverão crescer 3 milhões de sacas, para 27 milhões, o abastecimento permanece apertado”. O relatório do USDA revela que a produção brasileira de café deve ter um recorde de 55,9 milhões de sacas, mais 6,7 milhões de sacas, principalmente em virtude do ciclo bienal de alta produção do Arábica. Apesar disso, o clima seca e a geada, em particular em Minas Gerais, prejudicaram o crescimento do potencial produtivo.
Na Colômbia, O USDA estima a safra em 7,5 milhões de sacas, o mesmo volume da safra anterior e 5 milhões de sacas abaixo da safra de 2007/08, antes da crise financeira global. As lavouras enfrentam problemas de pragas e doenças, como a broca e a ferrugem do cafeeiro. Além disso, o programa em curso de renovação dos cafezais torna inviável a produção de lavouras novas. O USDA informou que a Colômbia tem importado cerca de 90% dos grãos do Equador e do Peru para consumo interno, em comparação com 20% antes da queda da produção.
Os produtores colombianos devem exportar 6,5 milhões de sacas, o mesmo volume do período anterior. A produção do Vietname está estimada pelo USDA num recorde de 22,4 milhões de sacas em 2012/13, aumento de 1,4 milhão de sacas ante o período anterior, em virtude da combinação de condições climáticas favoráveis e do aumento da área.
O USDA estima ainda a safra da Indonésia em 9,7 milhões de sacas, o que representa um crescimento de 1,4 milhões de sacas. Já a Índia deve colher 5,1 milhões de sacas, o que significa uma leve queda de 200 mil sacas ante 2011/12.
A safra de café da América Central está projectada pelo USDA em 14 milhões de sacas, ou seja, um aumento de 1 milhão de sacas, graças a um novo recorde na produção das Honduras. Na África Subsariana, a produção deve alcançar 17,2 milhões de sacas, com um aumento de 1 milhão de sacas, com metade dos proveitos atribuídos à Etiópia e à Costa do Marfim.
Fonte: Revista Cafeicultura