Nível Básico Este é um curso introdutório que cobre os principais conceitos em torno do café verde, do crescimento da planta, através do processamento, expedição e armazenagem até à chegada à torrefacção. Este curso é ideal para pessoas novas na indústria do café ou para as que procuram adquirir uma visão sobre o amplo assunto que é o café verde. Inclui uma introdução às provas de café e à classificação de café. O curso fornece as informações-chave para que o formando seja capaz de se submeter à Certificação no módulo Café Verde Nível Básico, que consiste em um exame teórico/online (pontuação mínima exigida para aprovação: 60%). O curso dura um dia e meio. |
Nível Intermédio O curso intermédio aborda o café verde num nível mais profundo e constrói as competências profissionais de base necessárias para aquelas pessoas que trabalham com o café verde numa base diária. O módulo divide-se em três áreas: I. PRINCÍPIOS DO CRESCIMENTO E PROCESSAMENTO DO CAFÉ São exploradas as principais diferenças na botânica das espécies de Café, e como isso leva a diferenças nas zonas de crescimento e nos sistemas de cultivo por tipo de planta. Variações nas práticas agrícolas encontradas nos países produtores, incluindo métodos de sombreamento, fertilização e gestão de pragas, também serão cobertos. É dada uma explicação sobre as diferenças nas técnicas de processamento para a produção de café de qualidade especial, juntamente com uma visão sobre como essas técnicas alteram o perfil de taça do café. II. INTRODUÇÃO Á CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉ VERDE Começa com uma visão geral dos diferentes tipos de defeitos que podem ocorrer no café verde e as causas prováveis dos mesmos. Em seguida, aprende-se como examinar fisicamente as amostras de café verde, identificar defeitos físicos e usar equipamentos essenciais necessários para a avaliação eficaz da qualidade do café verde. III. CONTRATOS DE CAFÉ E GESTÃO DE CARTEIRAS DE CAFÉ Central para muitos trabalhos em café é o planeamento e gestão de stocks de café verde. Num nível intermédio são explorados os princípios básicos do mercado que estão envolvidos em mudanças de preço de todos os sectores do café. Adicionalmente à estrutura dos mercados, este módulo também mostra como criar contratos de café verde com fornecedores e clientes. A navegação na cadeia de abastecimento é introduzida no nível intermédio e o formando verá como aplicar o seu conhecimento da sazonalidade no cultivo de café, juntamente com conhecimento do transporte e armazenamento, para garantir a stockagem de acordo com padrões. Diferenças de qualidade como resultado de variações da cadeia de fornecimento, necessidades legislativas básicas para aquisição e a compreensão de diferentes sistemas de certificação no mundo do café, completam o nível intermédio. O curso fornece as informações-chave para que o formando seja capaz de se submeter à Certificação no módulo Café Verde Nível Intermédio, que consiste em um exame prático e em um exame teórico/online (pontuação mínima exigida para aprovação: 70%). O curso dura três dias. |
Nível Profissional Este curso é desenvolvido com base nos conhecimentos adquiridos no curso Café Verde Nível Intermédio e prepara o estudante para actividades laborais de gestão encontradas nas profissões assentes no café verde. É também expectável a integração do conhecimento em café verde com outros dos módulos do CSP, incluindo análise sensorial e torra. Especificamente os estudantes serão avaliados nas suas aptidões em:
|