Segundo um estudo internacional do Instituto de Informação Científica sobre Café, o consumo moderado de café pode reduzir até 25% do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, avança comunicado de imprensa.
No seguimento de um teste oral de tolerância de glucose – com 12g de café descafeinado, 1g de ácido clorogénico e 500 mg de trigonelina ou placebo –, a investigação apurou que o ácido clorogénico e a trigonelina reduziram as respostas iniciais de glucose e insulina, sustentando o efeito benéfico do café. “São duas as teorias que sustentam esta conclusão: o facto da cafeína estimular o metabolismo e aumentar o gasto de energia (Energy Expenditure Hypothesis) e o papel decisivo dos componentes do café ao equilibrarem os níveis de glucose dentro do corpo (Carbohydrate Metabolic Hypothesis). Assim, os consumidores de 3/4 chávenas diárias têm menor risco de vir a desenvolver Diabetes tipo 2 quando comparados com indivíduos que bebem até 2 chávenas de café por dia ou não bebem de todo”, explica a Dra. Teresa Ruivo, Gestora do Programa Café & Saúde em Portugal.
Fonte: RCM Pharma