Subscrição de CoffeeLetters

A seca que prejudicou boa parte das áreas produtoras de café do Brasil nos últimos meses mudou os rumos do mercado internacional do grão em Fevereiro. Relatório divulgado nesta quinta-feira, 13, pela Organização Internacional do Café (OIC) mostra que a preocupação com a falta de chuvas no Brasil fez com que o preço do produto subisse 24,4% em Fevereiro no mercado internacional. Com isso, o café registou a maior alta mensal desde Maio de 1997.
Segundo a OIC, o indicador composto de preço calculado pela organização fechou o mês passado em 137,81 centavos de dólar por libra-peso. "O preço médio do café já subiu cerca de 20% entre 30 de Janeiro e 10 de Março diante da seca em curso no Brasil e da incerteza sobre a safra de 2014/15", diz o relatório divulgado em Londres.
Entre os diferentes tipo de café, os grãos brasileiros (Naturais Brasileiros) registaram alta de 30,5% em Fevereiro ante Janeiro (para 148,74 centavos por libra-peso) e os Suaves Colombianos avançaram 29,6% (para 172,22 centavos).
"O rali nos preços tem sido impulsionado pela grave seca no Brasil, onde várias regiões de cultivo de café receberam pouca ou nenhuma chuva nos meses de Janeiro e Fevereiro, período crítico para o desenvolvimento", destaca o relatório da OIC. A falta de chuva no Brasil "tem gerado considerável preocupação em torno da safra global de 2014/15". "Agora, é possível que estejamos a caminhar para uma produção deficitária em relação à procura", completa o relatório.
Apesar da forte subida de preços, a entidade que representa os produtores mundiais do grão observa que a alta recente só recuperou as perdas dos últimos meses e, agora, o café tem preço comparável ao visto em novembro de 2012. "Portanto, ainda há um longo caminho para o pico atingido em 2011", diz a entidade. Outra observação feita pela organização é que o sobe-e-desce dos preços não é positivo para o mercado. "A volatilidade considerável exibida nos últimos meses não beneficia produtores de café ou consumidores", afirma a entidade.
Fonte: Revista Cafeicultura