Subscrição de CoffeeLetters

Uma nova investigação da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, publicada nesta quinta-feira, no jornal científico “PLOS ONE”, mostra que não há relação entre o consumo moderado de café e a desidratação.
Este estudo começou por causa de uma pesquisa anterior que mostrava os efeitos agudos da cafeína como um diurético leve, e uma suposição comum de que bebidas com cafeína, como o café, tinham este efeito. No entanto, o efeito do consumo de café no equilíbrio de fluidos não pode ser comparado directamente com o da cafeína pura.
Este é o primeiro estudo a avaliar diretamente os efeitos do consumo moderado de café em comparação a volumes iguais de água. A pesquisadora Sophie Killer, autora principal do estudo, comentou que “apesar da falta de evidência científica, é uma crença comum que o consumo de café pode levar à desidratação e deve ser evitado ou reduzido para manter um equilíbrio de fluidos saudáveis. A nossa investigação teve como objectivo verificar se o consumo regular de café, em condições normais de vida, é prejudicial para o estado de hidratação do consumidor”, explica.
Numa amostra de consumidores regulares de café, Sophie Killer e os seus colegas mediram os efeitos do consumo moderado de café em comparação ao de volumes iguais de água para o equilíbrio de fluidos e o estado de hidratação. Cinquenta participantes do sexo masculino foram testados em duas fases, onde foram obrigados a beber quatro canecas (200 ml) de café ou de água por dia durante três dias. Na segunda fase, aqueles que tinham bebido café inicialmente trocavam para beber água e vice-versa. As duas fases foram separadas por um período de 10 dias. As mulheres foram excluídas do estudo para controlar possíveis flutuações no equilíbrio de fluidos resultantes de ciclos menstruais.
Para avaliar o estado de hidratação, os investigadores usaram uma variedade de medidas bem estabelecidas, incluindo massa corporal e água corporal total, bem como análises de sangue e urina. Os investigadores não encontraram diferenças significativas na água corporal total ou quaisquer das medidas de sangue do estado de hidratação entre os que beberam café e aqueles que beberam água. Além disso, não foram observadas diferenças no volume ou concentração da urina entre os dois grupos.
“Descobrimos que o consumo moderado de café, de quatro chávenas por dia, não causou diferenças significativas numa ampla gama de indicadores de hidratação em comparação ao consumo de quantidades iguais de água”, afirmou Sophie Killer.
Fonte: Revista Cafeicultura