Subscrição de CoffeeLetters

O consumo de café reduz o risco do tipo mais comum de cancro do fígado, o carcinoma hepatocelular (HCC) em cerca de 40%. Além disso, alguns dados indicam que três chávenas de café por dia reduzem em mais de 50% os riscos de adquirir a doença. A conclusão é de uma análise publicada na American Gastroenterological Association (Associação Americana de Gastroenterologia, em tradução livre), avança o site BemStar, da rede Globo.

“A nossa pesquisa confirma alegações passadas de que o café é bom para a saúde, e em particular o fígado”, disse o autor do estudo, Carlo La Vecchia.

Segundo o investigador, o efeito favorável do café na prevenção do cancro do fígado pode ser mediado pela relação da bebida na prevenção — já comprovada — da diabetes. Esta última é um factor de risco para o desenvolvimento do cancro e o café possui efeitos benéficos sobre a cirrose e as enzimas hepáticas.

Os investigadores realizaram uma meta-análise de artigos publicados de 1996 a Setembro de 2012, finalmente, estudando 16 pesquisas de alta qualidade e um total de 3.153 casos.

Apesar da consistência dos resultados entre estudos, períodos de tempo e as populações, é difícil estabelecer se a associação entre o consumo de café e HCC é causal, ou se esta relação pode ser parcialmente atribuída ao facto de que os pacientes com doenças hepáticas e digestivas muitas vezes reduzem voluntariamente a sua ingestão de café.

“Ainda não está claro se o consumo de café tem um papel adicional na prevenção do cancro do fígado, mas de qualquer forma, esse papel será limitado em comparação com o que é possível através de medidas actuais”, acrescentou Carlo La Vecchia.

Cancros primários do fígado são largamente evitáveis através de vacinação do vírus da hepatite B, o controlo da transmissão do vírus da hepatite C e redução do consumo de álcool. Estas três medidas podem, em princípio, evitar mais de 90% de cancro primário do fígado em todo o mundo
Fonte: Portal de Oncologia Português