Subscrição de CoffeeLetters

O fungo da ferrugem do cafeeiro, vulgarmente conhecido como Roya, que já causou prejuízos de mais de US$ 100 milhões na Nicarágua, também poderá afectar a produção de café na Costa Rica, advertiu esta semana o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAG). Os especialistas do MAG estimam que 30% da colheita de café local poderão ser perdidos devido ao fungo.
A área mais afectada é Pérez Zeledón, uma região do sul de San José, onde 7.000 hectares estão infectados, seguido de Coto Brus (sul de Puntarenas) com 3.000 hectares, o Vale Central (500 hectares), o Vale do Oeste (118 hectares), Los Santos, a sudeste da capital (50 hectares) e Turrialba, a leste de Cartago (40 hectares). O fungo Roya afecta as folhas dos cafeeiros até secarem completamente a planta. Este fungo é transmitido pelo contacto de uma folha para outra. Não afecta a qualidade do café mas diminui a produtividade da planta, podendo levar ao aumento dos preços.
De acordo com o MAG, a situação é tão alarmante que estão a considerar a possibilidade de declarar estado de emergência. Os produtores de café estão muito preocupados com a situação e vão realizar reuniões com funcionários do MAG, esta semana, para procurarem soluções.
Fonte: Revista Cafeicultura