Subscrição de CoffeeLetters

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) anunciou hoje os resultados finais relativos à produção da safra 2012, correspondentes ao 4º levantamento, efectuado, no período de 2 a 14 deste mês, junto dos municípios dos principais estados produtores, que representam 98,7% da produção brasileira.
A produção da safra 2012 de café beneficiado no Brasil totalizou 50,83 milhões de sacas, um montante que equivale a um acréscimo de 16,9% face à safra anterior, estimada em 43,48 milhões de sacas. Comparada com o último levantamento, levado a cabo em Setembro, a subida foi de 0,07%. É de referir que a próxima safra terá o seu primeiro levantamento no dia 10 de Janeiro.
Confirmaram-se assim as expectativas de uma safra recorde, ultrapassando o anterior máximo que era de 48,48 milhões de sacas, verificado no período 2002/2003. Para este crescimento, as razões mais amplamente consideradas foram o ano de alta bienalidade e o investimento realizado pelo produtor na lavoura. No entanto, a adversidade climática de algumas regiões produtoras dos estados da Bahia, Paraná, Rondónia e Minas Gerais impediram que o aumento tivesse sido superior.
Por categorias, o café Arábica registou uma produção de 38,34 milhões de sacas, significando, em média, 75,4% da produção nacional. Em termos geográficos, o estado de Minas Gerais é o maior produtor, com um volume de 26,94 milhões de sacas.
No que diz respeito ao Conilon ou Robusta, assistiu-se a uma produção de 12,48 milhões de sacas, o que representa, em média, 24,6% da produção cafeeira do Brasil. O estado do Espírito Santo é o seu maior produtor, sendo responsável por uma colheita de 9,71 milhões de sacas.
A área cultivada com as duas espécies totalizou 2,33 milhões de hectares, representando um acréscimo de 2,25% ou 51.254 hectares face à área de 2,27 milhões de hectares da safra de 2011. O estado de Minas Gerais é o que possui maior área plantada, com 1,21 milhão de hectares, predominando a espécie Arábica. Na posição seguinte, surge o estado de Espírito Santo, com uma área de 491,49 mil hectares, ocupada pela espécie Robusta.
Fonte: Hostel Vending Portugal