Subscrição de CoffeeLetters

Associada tradicionalmente ao consumo de chá, a Rússia é hoje considerada o sétimo mercado mundial de café, segundo as informações veiculadas no portal Gazeta Russa.
Durante séculos, o chá foi a principal bebida revigorante não alcoólica no país, sendo importado de países como a China e a Índia. Este cenário transformou-se entretanto, graças ao crescente número de cafetarias nas cidades russas, impulsionado pela chegada do reconhecidas companhias internacionais, como é o caso da ‘Starbucks’ e a ‘Costa Coffee’, e pelo aumento da renda disponível da população.
Como resultado, o mercado de café no país teve crescimento, ascendendo aos US$ 2,2 biliões (cerca de 1,7064 biliões de euros) no ano passado, conduzindo a Rússia à sétima posição no ranking dos países de maior consumo da bebida por habitante. A este respeito, a consultoria Euromonitor estima que o mercado russo deverá crescer 5% ao ano até 2016. No entanto, este mercado revela algumas fragilidades. Mesmo havendo uma vasta gama de variedades e marcas, a maioria dos russos prefere, na hora da compra, fazer as suas opções com base no preço e não na qualidade do produto.
“O nosso mercado ainda é muito jovem e a cultura de consumo de café não é tão desenvolvida”, explicou Ramaz Chantúria, director-geral da Associação Roschaikofe (Chá e Café Russos). “Se aumentarmos o preço, o consumidor russo optará logo por um produto mais barato e de pior qualidade ou desistirá completamente de consumir café”, salientou.
Segundo a Associação dos Países Produtores de Café, a Rússia conserva, a nível mundial, a posição cimeira no consumo de café instantâneo, com 57 mil toneladas por ano. Em lugares inferiores surgem os britânicos, que consomem cerca de 30 mil toneladas da bebida instantânea por ano, e os japoneses, entre 28 e 29 toneladas.
Relativamente a outros dados de relevância, 68% do mercado russo de café diz respeito ao café instantâneo, valor 10 a 15% inferior ao de há 10 anos, com a restante parcela a ser detida pelo café em grão. Com a extinção, há alguns anos, do imposto sobre a importação do café verde, este tornou-se economicamente mais apetecível.
Igualmente significativo é o surgimento no país de empresas especializadas em processamento e embalagem do produto acabado. É importante sublinhar que praticamente todos os principais players do mercado russo possuem fábricas de processamento e embalagem de café no país. Hoje, o produto processado internamente representa mais de 80% do segmento de café torrado e moído e mais de 50% do de café solúvel.
Fonte: Hostel Vending Portugal