Subscrição de CoffeeLetters

O café da espécie Robusta está a superar o Arábica pela primeira vez em quatro anos, com os torrefactores a utilizarem mais do grão mais barato e os agricultores a colherem menos no Vietname, principal produtor.
Enquanto o Robusta tipicamente custa menos do que o Arábica, a diferença entre eles diminuiu de US$ 1,45 por libra-peso no final de 2011 para US$ 0,74. A diferença deve ainda diminuir para US$ 0,55 centavos até ao final do ano, a menor desde Julho de 2009, com o aumento recorde da procura, mostra a média de 10 estimativas compiladas pela Bloomberg.
Os torrefactores usaram mais Robusta para controlarem os preços após o Arábica subir ao nível mais alto em 14 anos, em Maio de 2011, com a menor colheita colombiana desde 1976 e a redução na produção brasileira, o maior produtor. Mesmo depois de cair 26% este ano, o Arábica segue mais caro do que o Robusta e é a commodity com pior desempenho entre as acompanhadas pela Bloomberg. Os retalhistas estão relutantes em mudar o sabor dos seus produtos num futuro próximo, num mercado global de US$ 75,5 biliões, com consumidores a escolher opções mais baratas.
“Temos uma procura adicional, que o mercado precisa de atender, e os torrefactores não estão propensos a voltar para o Arábica”, afirmou Kona Haque, analista do Macquarie Group Ltd. Em Londres, que acompanhou os mercados agrícolas por 14 anos. “Uma colheita menor no Vietname é positiva para os preços do Robusta”, reforçou.
Fonte: Exame Abril