Subscrição de CoffeeLetters

Rafael Godoy, do Suplicy Cafés Especiais, representará o Brasil no World Barista Championship - campeonato mundial de barismo-, que terá lugar entre os dias 13 e 15 de Junho, em Viena, na Áustria. O certame integra a programação do World of Coffee, principal evento cafeeiro da Europa, organizado pela Specialty Coffee Association of Europe (SCAE).
A pensar no título mundial, Rafael Godoy tem vindo a aprimorar o seu treino desde Março, quando se sagrou campeão nacional no Brasil. Neste processo, conta com o apoio de peso da BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), que patrocinará a vinda do actual campeão mundial de barismo, Alejandro Mendez, de El Salvador, para o auxiliar nos treinos.
O salvadorenho chegará ao Brasil a 24 de Maio e, durante cinco dias, ajudará Rafael Godoy na revisão da rotina de apresentação das bebidas à base de café que elaborará para o mundial. “A profissão de barista é grande aliada na difusão da inovação, da qualidade e na atracção dos jovens pelo café, pontos que a BSCA tem como missão no seu trabalho. Por isso decidimos apoiar a preparação de Rafael, a quem desejamos sucesso na competição mundial”, destaca Vanusia Nogueira, directora executiva da entidade.
Além de financiar a vinda do campeão mundial, a BSCA também auxiliará o barista brasileiro no processo de selecção dos cafés que irão compor o seu blend. “Este é um grande desafio, pois a colheita no Brasil começou agora e os cafés normalmente ‘descansam’ em armazéns por cerca de três meses para alcançar o seu ponto máximo de qualidade. Contudo, confiamos que a qualidade e o frescor do café brasileiro possam agradar os juízes nesse desafio”, explica.
A executiva da BSCA recorda que as competições de baristas, além de exigirem bebidas com excelente qualidade, também são marcadas por cafés que tragam atributos sensoriais inovadores. “Nos últimos mundiais, notámos que alguns profissionais apostaram no frescor do produto colhido recentemente e saíram-se bem. Portanto, acreditamos que explorar ao máximo o frescor do café brasileiro seja uma estratégia inovadora e que agrade”, destaca.
De acordo com informações disponibilizadas pela BSCA, o brasileiro Rafael Godoy deverá enfrentar profissionais de aproximadamente 60 países no World Barista Championship.
Fonte: Revista Cafeicultura