Apesar de não ser um país produtor de café, a Suíça está a tornar-se num dos maiores exportadores de café do mundo, com mais de US$ 1,7 biliões em vendas entre Janeiro e Novembro de 2011.
O ganho da Suíça com o produto é bem maior do que com as exportações de chocolate e queijo, duas das suas produções mais famosas mundialmente. Os suíços exportam café até para o Brasil, maior produtor e exportador do mundo, e precisamente o seu principal fornecedor do grão verde.
Franz Schmit, da Associação para a Promoção do Café (Procafé), dá uma indicação: “a Suíça reexporta um terço do café que importa. A alfândega suíça confirma que, entre Janeiro e Novembro, o país importou o equivalente a US$ 806 milhões e reexportou cerca de US$ 1,7 biliões”. A alfândega suíça regista todos os meses um aumento da exportação de café. Em Novembro, a subida foi de 18% em relação ao mês anterior, enquanto as vendas de chocolate aumentaram 15%.
O gosto dos suíços pelo café é ilustrado de diversas maneiras, e é o segundo maior consumidor na Europa, com 9 quilos per capita anualmente, mais do que os 6 quilos consumidos pelos italianos, e só abaixo dos 12 quilos consumidos pelos finlandeses.
Além disso, Genebra é o centro da comercialização de commodities. As estimativas são de que até 70% do comércio internacional de café é negociado pelas tradings sediadas nesta cidade suíça. Estima-se que, no total, o sector do café na Suíça movimente anualmente quase US$ 5 biliões, incluindo também a produção de modernas máquinas de café expresso.
Fonte: Revista Cafeicultura