Subscrição de CoffeeLetters
Objectivo Geral Aquisição de conhecimentos sobre ciência e tecnologia do café verde e torrado. Desenvolvimento de competências e aptidões inerentes ao trabalho de Barista.
Objectivos Específicos Conhecimentos sobre a origem do café e sua expansão pelo mundo;
Conhecimentos sobre espécies de café; Técnicas de cultivo e de colheita;
Conhecimentos sobre a morfologia do fruto;
Conhecimentos gerais sobre processamento primário;
Conhecimentos gerais sobre processamento industrial;
Conhecimentos gerais sobre análise sensorial de café;
Conhecimentos gerais sobre descafeinação;
Conhecimentos gerais sobre conservação e preparação do produto;
Conhecimentos e desenvolvimento de técnicas de preparação de bebidas clássicas.
Programa
Introdução Origem do café e expansão pelo mundo; Principais países produtores e consumidores.
O Café Espécies e variedades; Cultivo e colheita; Morfologia do fruto; Processamento primário.
Processamento Industrial do Café Torra: Principais alterações; Café torrado e café torrefacto; Identificação de variedades.
Sabores & Aromas do Café Prova de sabores básicos; Prova de reconhecimento de aromas; Prova cega de café.
Café vs. Cafeína Relação entre café e cafeína: Tipos de descafeinação; Implicação na saúde.
Conservação & Preparação Inimigos do café; Modos de conservação; Tipos de preparação; Factores sob controlo do Barista; Espressos perfeitos vs. imperfeitos.
Bebidas Clássicas Distinção, preparação e desenvolvimento de técnicas para execução das bebidas clássicas.
Metodologia Método expositivo e demonstrativo (20% Teoria / 80% Prática).
Avaliação Formativa (Preenchimento de um inquérito de satisfação).
Recursos didácticos Material específico para formação em café.
Pré-Requisitos Os participantes deverão ter idade mínima de 18 anos.
Público Alvo Baristas com actividades executivas ou educacionais;
Colaboradores de coffee shops;
Gestores de qualidade e de produto da área da gastronomia;
Profissionais de vendas, marketing, apoio ao cliente e gestão de produto, ligados à área do café;
Gestores de restaurantes;
Profissionais do canal HORECA (Hotelaria, Restauração e Cafetaria).
Duração 8 Horas (consecutivas)
N.º de Participantes Máximo: 2; Mínimo: 1
Preço por pessoa Sob consulta