Subscrição de CoffeeLetters

No seu relatório mensal de Junho, a Organização Internacional do Café (OIC) afirma que diante dos níveis actuais de preços, há menor incentivo para os agricultores investirem nas lavouras, bem como na utilização de insumos como fertilizantes e mão de obra. Isto poderá ter um impacto negativo nos volumes de produção e qualidade ao longo dos próximos anos.
 
A consequência será o aumento da volatilidade e um valor da cadeia produtiva menos sustentável. A entidade informa também que o mercado permanece abastecido de café, com as exportações totais do grão no acumulado da temporada 2012/13 (Outubro de 2012 a Maio de 2013) a atingir 75,7 milhões de sacas, aumento de 5,13% sobre o mesmo período do ciclo anterior.
 
A produção mundial de café está estimada em 144,6 milhões de sacas na temporada 2012/13 (que termina em Setembro), aumento de 7,8% sobre 2011/12. Na América Central, em torno de 2,7 milhões de sacas na safra 2012/13 foram afectadas pelo fungo da ferrugem, provocando um prejuízo de US$ 500 milhões. A produção é projectada provisoriamente para cair 14,9%, e atingir 20,3 milhões de sacas em 2011/12.
 
O consumo global de café em 2012 é estimado pela OIC em 142 milhões de sacas, aumento de 2,4% sobre 2011.
Fonte: Revista Cafeicultura