Uma pesquisa do Instituto Agronómico de Campinas (IAC) demonstrou o potencial de uma substância extraída do óleo do grão de café, o caveol, capaz de bloquear os raios ultravioleta. O uso da substância não se restringe à aplicação na pele, podendo ser utilizada em qualquer tipo de equipamento que necessite de protecção contra a radiação solar, como placas de asfalto nas estradas.
O óleo extraído do café contém inúmeras substâncias classificadas como saponificáveis ou insaponificáveis, ou seja, passíveis ou não de se tornarem sabão químico. O caveol é uma substância encontrada na matéria insaponificável.
A pesquisa com o óleo de café começou informalmente no IAC em 2003, mas foi só em 2010 que a aluna da Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical, Tais Aleriana Lucon Wagemaker, comprovou o potencial do caveol através da sua tese de mestrado.
O objectivo da pesquisa é descobrir utilizações alternativas para materiais já existentes. Esse potencial está no café, estudado no Programa de Melhoramento Genético do IAC. “Não melhoramos a genética do café para descobrir o potencial do óleo, procuramos novas possibilidades no material que já foi melhorado”, afirma Nilson Borlina Maia, investigador do IAC.
Ainda de acordo com Nilson Maia, o uso do caveol na protecção contra raios ultravioleta é apenas uma das pesquisas desenvolvidas pelo IAC nessa área. “O potencial do café está muito longe de ser esgotado. Através da pesquisa, é possível descobrir sempre uma nova utilização, nunca antes vista”, explica. O investigador também estuda, em parceria com a Unicamp, o efeito do óleo do café na cicatrização de úlceras cutâneas, ou seja, feridas.
Fonte: Revista Cafeicultura