Ingerir grandes quantidades de café pode afectar as chances da mulher engravidar pela fertilização in vitro (FIV), é o que sugere um novo estudo dinamarquês.
No estudo, mulheres que beberam mais do que cinco chávenas de café por dia tiveram menos 50% de probabilidade de engravidar por FIV, em comparação com mulheres que não beberam café, afirmaram os investigadores. No entanto, a ingestão de 1 a 5 chávenas de café por dia não afectou as chances de engravidar por FIV.
As descobertas sugerem que consumir uma grande quantidade de café é comparável ao tabaco, em termos de detrimento do sucesso da FIV, salientam os investigadores. Contudo, o estudo apenas determinou uma associação, e não uma ligação causa-efeito. E porque a investigação sobre os efeitos do café na FIV é limitada, são necessários mais estudos para confirmar os resultados.
De um modo geral, o consumo moderado de café não tem qualquer problema quando se tenta engravidar, afirmou o Dr. Avner Hershlag, chefe do Centro Para Reprodução Humana, em Nova Iorque. No entanto, durante a gravidez, os médicos recomendam que as mulheres sujeitas a tratamentos de fertilidade não consumam café, salientou.
Alguns estudos apontaram que o consumo de cafeína na gravidez aumenta o risco de aborto e nados mortos, mas poucos estudos examinaram o efeito da cafeína no sucesso da FIV.
Neste novo estudo, o Dr. Ulrik Kesmodel, do Aarhus University Hospital, na Dinamarca, e os colegas analisaram informação de cerca de 4.000 mulheres que foram submetidas a FIV numa grande clínica. No início de cada ciclo de tratamento de FIV, as mulheres foram questionadas sobre quantas chávenas de café ingeriam diariamente.
A ligação entre beber mais do que cinco chávenas diárias e a chance reduzida de gravidez foi mantida mesmo após o investigadores terem tido em conta factores que poderiam afectar o sucesso da FIV, como a idade das mulheres, os hábitos de fumar, o índice de massa corporal e o motivo para realização do tratamento de infertilidade.
Mas talvez o café por si só não esteja por detrás desta ligação. É possível que as mulheres do estudo, que ingeriram mais de cinco chávenas de café por dia, tivessem menos probabilidades de engravidar por outras razões que não a cafeína que consumiam, afirmou Avner Hershlag. Por exemplo, estas mulheres podem ter experimentado altos níveis de stress e terem utilizado o café como uma forma de lidar com isso, explicou. Mulheres que se sintam stressadas durante o tratamento por FIV devem procurar outras maneiras saudáveis de aliviar o stress, para além do consumo de café, salientou Avner Hershlag.
Fonte: Fox News