Os níveis de cafeína em algumas doses de café expresso podem estar acima dos valores de ingestão diária recomendados para alguns consumidores mais sensíveis. Foi o que revelou uma pesquisa efectuada no Reino Unido.
Normalmente, a ingestão de café causa apenas um aumento do nível de alerta. Contudo, para algumas pessoas, cafeína em excesso pode aumentar a ansiedade e conduzir a outros problemas de saúde.
A cafeína permanece no corpo de um adulto por cerca de 5 horas. Mas esse período pode prolongar-se até 30 horas para mulheres que tomam anticoncepcionais, mulheres grávidas, crianças e pessoas com problemas de fígado. É recomendado que as mulheres grávidas mantenham a ingestão de cafeína abaixo dos 200 miligramas por dia.
Normalmente, um copo de café instantâneo com 225 mililitros contém entre 60 e 85 miligramas de cafeína, enquanto que uma chávena de café expresso, com 28 mililitros, contém de 30 a 50 miligramas de cafeína.
O sinal de alerta surgiu quando Alan Crozier e os seus colegas da Universidade de Glasgow (Escócia) encontraram conteúdos de cafeína que variaram entre 51 e 322 miligramas por dose de café expresso – as doses variaram entre 23 e 70 mililitros. O que significa que uma única dose grande – do tipo “para viagem” – pode conter mais cafeína do que o recomendado para os consumidores mais sensíveis.
O investigador reforça que o alerta vale apenas nesses casos mais sensíveis. “Caso tolere bem a cafeína, e não sofra nenhum efeito colateral adverso, e nem está grávida, seja criança ou tenha uma doença no fígado, divirta-se a tomar o seu café totalmente encorpado”, afirmou.
Os resultados do estudo foram publicados na revista Food & Function.
Fonte: Diário da Saúde