Futuras mães que tomem um par de chávenas de café por dia arriscam a ter um bebé abaixo do peso, sugere uma pesquisa. O café pode também fazer a gravidez prolongar-se mais - mas apenas por uma questão de horas.
As observações vêm de investigadores que estudaram registos detalhados de quase 60.000 gestações de um período de dez anos, na Noruega. Os registos incluíam informações sobre a frequência com que as mulheres consumiam alimentos ou bebidas que continham cafeína, desde chá a café e chocolate. Comparando esta informação com detalhes dos seus bebés, revelou-se uma ligação clara com cafeína e o peso no nascimento, com 200 a 300 mg por dia a aumentar as probabilidades de a criança ser classificada como pequena para a duração da gravidez, em até 62%.
Uma chávena de café instantâneo contém cerca de 100 mg de cafeína, e uma chávena de café de filtro, cerca de 140 mg de cafeína. No entanto, algumas bebidas vendidas em lojas de café de rua podem conter até 300 mg por chávena. Na Grã-Bretanha, como na Escandinávia, as mulheres grávidas são aconselhadas a limitar a sua ingestão de cafeína a 200 mg por dia.
O café, especificamente, descobriu-se estar relacionado com o aumento do tempo da gravidez, com uma chávena diária de café instantâneo a aumentar o tempo que o bebé está no útero por oito horas. Ao contrário de alguns estudos anteriores, a pesquisa não faz uma ligação entre o nascimento prematuro e cafeína.
O investigador, Dr. Verena Sengpiel, da Universidade Sahlgrenska Hospital na Suécia, afirmou que a cafeína pode prejudicar o crescimento do feto, diminuindo a passagem vital de nutrientes da mãe para o bébé através da placenta. De acordo com o artigo que escreveu na revista BMC Medicine, ela acrescentou que o café pode fazer aumentar o tempo de gravidez em uma questão de horas, por interferir com os sinais químicos que ocorrem em torno do início do trabalho.
Dr. Euan Paul, da Associação Britânica do Café, afirmou: "A Food Standards Agency do Reino Unido analisou cuidadosamente, e reveu minuciosamente, os efeitos da cafeína durante a gravidez e, atualmente, recomenda que mulheres grávidas moderem o consumo a um limite superior de segurança de 200 mg/dia - duas a três chávenas de café. "Mudar para descafeinado durante a gravidez também é uma opção para aquelas que desejam continuar a beber café. Congratulamo-nos com mais pesquisas sobre esta área importante para que as associações encontradas neste estudo podem ser mais exploradas."
Fonte: Daily Mail