Beber mais do que uma chávena de café por dia foi associado com a diminuição do risco de AVC, em mulheres, em 22 a 25%, em comparação com a ausência de consumo de café, de acordo com um estudo publicado no Journal of the American Heart Association.
Pouco ou nenhum consumo foi associado com o aumento do risco de AVC, num estudo com 36.670 mulheres, com idades compreendidas entre os 49 e os 83 anos, seguidas durante uma média de 10,4 anos.
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, “por isso, mesmo pequenos efeitos benéficos das substâncias existentes no café podem ter grandes consequências na saúde pública”, afirma a Dr.ª Susanna Larsson, principal autora do estudo e investigadora na Divisão de Epidemiologia Nutricional do Instituto Nacional de Medicina Ambiental – Karolinska Institute (Stockholm, Suécia).
Grupos que beberam uma a duas chávenas por dia, três a quatro chávenas por dia, ou cinco ou mais chávenas por dia, tiveram efeitos similares, comparados com grupos que ingeriram menos de uma chávena de café por dia.
De acordo com a equipa de investigação, as formas potenciais como o café pode diminuir o risco de um AVC incluem a redução do stress oxidativo, maior sensibilidade à insulina e a diminuição de inflamações cerebrais.
Fonte: Physorg