Subscrição de CoffeeLetters

A produção de café em Porto Rico atingiu o nível mais baixo de sempre na história da ilha, deixando os agricultores e funcionários do governo preocupado sobre como reviver uma indústria florescente uma vez em meio a uma profunda crise econômica.
Agricultores produzidos cerca de 80.000 libras (39.900 kg) de café na safra mais recente, o que representa apenas um terço do consumo local, secretário de Agricultura Myrna Comas, disse quinta-feira.
Produção em anos anteriores, tem oscilado entre £ 105.000 (47.600 kg) e 150.000 libras (68.000 kg), de acordo com estatísticas do departamento.
"Precisamos fortalecer essa indústria ... e restaurar a sua posição merecida", disse Comas. "Nós estávamos uma vez conhecida mundialmente pela qualidade do café produzido na ilha."
O território dos EUA desde então tem sido obrigada a importar café de países como México e da República Dominicana para atender a demanda local.
As razões por trás da queda de produção recente são muitos, e os agricultores temem que algumas soluções serão encontradas.
Um dos principais problemas é a escassez de apanhadores de café, disse Wilfredo Ruiz, presidente da Porto Rico café Compradores e Associação de Produtores.
Estima-se que 35% da safra é perdida a cada ano porque não há ninguém para pegá-la, levando a milhões de dólares em receitas perdidas, disse ele.
"Esta ficando cada vez pior a cada dia", disse ele. "Não há nenhum substituto para os trabalhadores agrícolas, e não haverá uma. Enquanto as pessoas tornar-se educado, a última opção é trabalhar na agricultura."
O governo tentou anteriormente para elaborar adolescentes problemáticos e presos como catadores, mas as medidas não foram considerados bem sucedidos. Comas disse que parte do problema era falta de coordenação, com os presos sendo enviados vários meses tarde demais para escolher feijão. Ela disse que iria reviver o programa preso este ano, bem como procurar formas de aumentar os salários dos apanhadores de café.
Outro problema que levou à colheita limitado foi a falta de sementes, disse Ruiz.
Os agricultores a comprar sementes produzidas localmente a partir de estufas contratados pelo governo, mas algumas sementes estavam disponíveis no ano passado, por razões desconhecidas, disse ele.
Além disso, um aumento no custo dos fertilizantes tem levado os agricultores a abandonar suas terras ou para usá-lo em uma base limitada, disse ele. Atualmente, um de 100 libras (45 kg) saco custa cerca de 38 dólares, contra 22 dólares em 2005, disse ele.
O governo fornece os agricultores com dois sacos por 100 libras (45 kg) de café produzido, mas Ruiz disse que o acordo é falho porque os agricultores não recebem fertilizantes suficiente para proteger as plantas de café que não foram escolhidos devido a uma falta de trabalhadores.
O surgimento de uma praga que começou a atacar campos de café nos últimos anos também está sendo responsabilizado por uma queda na produção, bem como a falta de trabalhadores para pulverizar os campos com pesticidas, Ruiz disse.
Ele e outros agrônomos pediu ao governo para dar mais incentivos para ajudar a revitalizar a indústria de café da ilha.
"Durante a administração anterior, não houve novos cafeeiros plantados", disse William Mattei, presidente da Associação da ilha de Engenheiros Agrônomos sector cafeeiro. "É algo que precisa ser feito."
Alguns agricultores têm optado por se concentrar no, mercado lucrativo café de alta qualidade para sobreviver economicamente, enquanto outros estão fazendo experiências com cultivo de plantas de café perto de cidades costeiras com altas taxas de desemprego, na esperança de atrair trabalhadores, Mattei disse.
Atualmente, a maioria de café de Porto Rico é cultivado ao longo da região montanhosa central da ilha, mas muitas dessas fazendas foram abandonadas. Apenas cerca de 4.000 produtores de café estão à esquerda, em comparação com cerca de 11.000 agricultores menos de uma década atrás, disse Ruiz.
Houve tentativas recentes para reanimar o sector, no entanto.
Em maio de 2011, a empresa Puerto Rico Coffee Roasters abriu a maior fábrica de processamento de café no Caribe. E este mês, o primeiro laboratório universitário do Caribe dedicado à degustação de café inaugurado no campus da Universidade de Utuado de Puerto Rico, na região central da ilha.
Em outro esforço para ajudar a impulsionar a indústria, Comas esta semana assinou um acordo com os agricultores a plantar 16 milhões de árvores de café nos próximos anos. Ela disse que a medida vai gerar mais de 2.500 empregos e beneficiar todos os produtores de café.
Enquanto muitos comemorou a notícia, Ruiz permaneceu céptico.
"O projecto da secretária tem de ser associado a uma solução para encontrar trabalhadores rurais", disse ele. "Caso contrário, será em vão."
Fonte: News Yahoo