Subscrição de CoffeeLetters

Uma contaminação incomum e agressiva do fungo Roya nos cafezais do estado de Chiapas, no México, está a ameaçar reduzir a produção de café do país na safra 2012/13, informou Rodolfo Trampe, presidente da Associação Mexicana de Produção de Café (Amacafe).
Segundo o executivo, a produção tem o potencial de crescer até 20% neste ciclo, na comparação com 2011/12, mas o surto da doença ameaça essa estimativa. Na temporada passada, o México colheu 4,3 milhões de sacas, de acordo com dados da Organização Internacional do Café (OIC).
Chiapas é responsável por cerca de um terço da produção anual do país e faz fronteira com a América Central, região que começou a registar problemas com o fungo na safra passada. A diminuição da produção desses países poderia ajudar a sustentar os preços da commodity na Bolsa de Nova Iorque (ICE Futures U.S.), segundo analistas.
“Acredito que os próximos meses serão importantes porque as pessoas vão começar a ver que tipo de expectativa podemos ter sobre a safra 2013/2014”, afirmou Keith Flury, analista de commodities do Rabobank. “Se a produção cair muito mais do que o esperado nestes países, acredito que vai afectar o mercado de forma significativa”, acrescentou. Keith Flury avalia ainda que os preços baixos podem desestimular os cafeicultores a investirem no combate à doença, que exige várias aplicações de um fungicida caro.
Fonte: Dow Jones