O chefe do Departamento do Instituto Nacional do Café, na província de Cabinda, considerou, na Sexta-feira, ter havido uma baixa considerável na produção do café, devido ao estado de envelhecimento dos cafezais e dos agricultores. José Alexandre Zau afirmou que a colheita ficou muito aquém da expectativa por dois factores preponderantes, mas, ainda assim, foi possível colher cerca de 239 toneladas de café. “A maior parte dos agricultores que cultivam café possui uma idade avançada, o que não corresponde às exigências da produção actual, que requer muito dispêndio físico”, salientou.
O responsável afirmou ainda que das 239 toneladas de café “mabuba” colhidas, apenas 165 toneladas vão ser vendidas ao Instituto Nacional do Café, em virtude dos agricultores terem optado por comercializar o resto da sua produção na República Democrática do Congo, dada a proximidade dos campos de cultivo com este país vizinho.
Face aos problemas financeiros que o Departamento do Instituto Nacional do Café enfrenta, José Alexandre Zau afirmou que se torna difícil a instituição enviar o produto para Luanda, onde deve ser classificado e exportado, assegurando que das 239 toneladas de café colhidas na presente safra, 65 foram produzidas no município de Cabinda, 43 no Belize e 116 no madeireiro de Buco Zau, área de maior produção e de fazendas familiares em plena actividade.
Fonte: Jornal de Angola