Subscrição de CoffeeLetters

O café produzido no Brasil na safra 2012 está estimado em 50,45 milhões de sacas beneficiadas. O resultado é do segundo levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado no dia 10 de Maio, em Brasília. O volume representa um crescimento de 16%, quando comparado com a safra anterior que foi de 43,48 milhões de sacas de 60 quilos. O crescimento é atribuído, sobretudo, ao ano de alta bienalidade e ao investimento realizado pelo produtor na lavoura.
Confirmada a expectativa, esta será a maior safra produzida no país, superando até mesmo o recorde anterior de 48,48 milhões de sacas, do período 2002/2003. Em comparação com a safra de 2009, último ano de ciclo positivo, a produção é 4,09% maior.
O café da espécie Arábica, com uma produção estimada em 38,13 milhões de sacas, representa em média 75,6% da produção nacional, e o estado de Minas Gerais é o maior produtor, com um volume previsto de 26,34 milhões de sacas.
Já o Conilon ou Robusta, projectado em 12,31 milhões de sacas, com uma média de 24,4% da produção cafeeira do país, tem no estado do Espírito Santo o seu maior produtor, com uma colheita de 9,36 milhões de sacas.
Por outro lado, a área nacional plantada com as duas espécies totaliza 2,4 milhões de hectares. Se confirmada a pesquisa, o aumento será de 3% sobre a área de 2.278,10 mil hectares da safra de 2011, ou seja, serão acrescentados 68.378 hectares.
O estado de Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 1,219 milhão de hectares de Arábica, enquanto o Espírito Santo ocupa o segundo lugar, com uma área de 492,26 mil hectares, prevalecendo a espécie Conilon que ocupa 62% da área total do estado.
Os dados referem-se à pesquisa realizada no período de 15 a 28 de Abril, quando foram visitados os municípios dos principais estados produtores (MG, ES, SP, BA, PR e RO), que representam 98% da produção nacional.