Subscrição de CoffeeLetters

A tradicional bica, que hoje custa, em média 60 cêntimos, pode ficar cinco a dez cêntimos mais cara em 2012.
Maria José Barbosa, presidente da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC), ressalva que esta “é uma opinião pessoal”, pois serão sempre os cafés e os restaurantes a fixarem os seus preços, mas considera que a bica terá de subir, cinco cêntimos, no mínimo, ou dez cêntimos no máximo. “Pode haver casas que sacrifiquem as suas margens comerciais e suportem este aumento, mas julgo que serão situações muito excepcionais”, adiantou à Lusa.
Os consumidores vão ser duplamente penalizados: a indústria vai vender mais caro ao comércio e os comerciantes vão vender mais caro aos clientes. Isto porque o café é um dos produtos que viu ser alterada a taxa de IVA de 13 para 23%, aumento igual ao que foi fixado para os serviços de restauração.
Os industriais do café encaram as subidas com preocupação, até porque o canal HORECA (hotéis, restaurantes e cafés), representa cerca de 80% das vendas de café. “A indústria de torrefacção adivinha um ano péssimo, com a perda do rendimento disponível das famílias e a recessão que está prevista. Se tivermos uma diminuição de vendas considerável vai ser difícil mantermos os mesmos postos de trabalho”, declarou Maria José Barbosa.
Fonte: Económico