A Colômbia teve em 2011 a sua menor safra de café em mais de 30 anos, devido às fortes chuvas registadas nas principais zonas de produção do país, informou nesta segunda-feira a Federação Nacional de Cafeicultores.
A produção colombiana de café caiu 12% em 2011, em relação ao ano anterior, de 8,9 milhões de sacas de 60 quilos em 2010 para 7,8 milhões de sacas em 2011, revelou a organização que reúne os cafeicultores. Por outro lado, as exportações caíram ligeiramente (1%), de 7,8 milhões de sacas em 2010, para 7,7 milhões em 2011, detalhou a federação.
“Como resultado da forte temporada invernal que o país viveu nos últimos dois anos, que não afectou apenas a infraestrutura cafeeira, como reduziu directamente a produtividade dos cafezais, a Colômbia alcançou uma produção de 7,8 milhões de sacas de 60 quilos em 2011”, de acordo com um comunicado da federação.
O país sul-americano não cumpriu, pelo terceiro ano consecutivo, a meta de produção estabelecida pela federação, de produzir pelo menos 9 milhões de sacas de 60 quilos em 2011. A produção do país também foi reduzida devido aos hectares de café que foram renovados nos últimos três anos e que ainda não estão em idade produtiva, segundo a federação. Em 2011, foram renovados 117 mil hectares de cafezais.
Embora o país conte com mais de 900 mil hectares cultivados com café, cerca de 300 mil estão fora de produção devido ao programa de renovação, garantiu a federação.
A Colômbia pretende alcançar uma safra de 14 milhões de sacas em 2014 e de 18 milhões em 2018, com a ajuda da renovação dos cafezais com variedades resistentes à ferrugem e às mudanças climáticas.
Fonte: Revista Cafeicultura